プロフィール
HN:
Masayuki Sato
性別:
男性
職業:
フォトグラファー
趣味:
波乗り
自己紹介:
日本生まれでシドニー在住。
20代に日本を飛び出し、南北太平洋、インド洋の島々を転々とし、30代に日本に戻り写真の仕事に従事。40代にて再び日本を飛び出し現在に至る。
まあ〜根っからの、のほほん者です。
info@mandn.com.au
Copyright(C) Masayuki Sato All Rights Reserved.
掲載された画像や文章を許可なく転載、使用する事を好んでいません。
ご使用になりたい場合はまずは連絡ください。
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お寿司職人の長島氏より、オーシャントラウトのあら煮汁を作ると美味しいよ。
良い脂が出て美味しいです。との情報をもとにあら煮汁を作ってみた。
普段は、パスタをゆでるための寸胴鍋にたっぷり水を入れ、日本から取り寄せたこぶを入れ水から煮立たせる。煮立ったところでオーシャントラウトのあらを入れ、お酒をコップ半杯、みりん少量。
再び煮立ったら、丁寧に灰汁を取り除く。
再び5分ほど煮てから、野菜を投入。
入れた野菜は、大根、ニンジン、えのき茸、白菜。
煮立ったらお味噌を入れます。
濃さはお好みで良いと思うのですが、我が家ではお味噌汁よりはうすめって感じにしました。そして風味を付けようとお醤油を少々たらしました。
弱火にしてしばらく煮込み出来上がり。
ちょいと七味をふって頂きました。
お味の方は、、、、抜群に美味しいです。
なんというかとっても美味しいです。
次回あら煮汁を作る時には、ニンニクを2〜3個と生姜を1かけ入れようと思ってます。もっとおいしくなりそう。。。。うしし。。。
Canon40D SIGMA 12-24mm にて
良い脂が出て美味しいです。との情報をもとにあら煮汁を作ってみた。
普段は、パスタをゆでるための寸胴鍋にたっぷり水を入れ、日本から取り寄せたこぶを入れ水から煮立たせる。煮立ったところでオーシャントラウトのあらを入れ、お酒をコップ半杯、みりん少量。
再び煮立ったら、丁寧に灰汁を取り除く。
再び5分ほど煮てから、野菜を投入。
入れた野菜は、大根、ニンジン、えのき茸、白菜。
煮立ったらお味噌を入れます。
濃さはお好みで良いと思うのですが、我が家ではお味噌汁よりはうすめって感じにしました。そして風味を付けようとお醤油を少々たらしました。
弱火にしてしばらく煮込み出来上がり。
ちょいと七味をふって頂きました。
お味の方は、、、、抜群に美味しいです。
なんというかとっても美味しいです。
次回あら煮汁を作る時には、ニンニクを2〜3個と生姜を1かけ入れようと思ってます。もっとおいしくなりそう。。。。うしし。。。
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